Воздухоочиститель "АТМОС-ВЕНТ-1103"
«АТМОС-ВЕНТ-1103» относится к типу приборов многоступенчатой протяжной очистки воздуха и предназначен для эксплуатации в помещениях около 110 куб. метров. За счет работы встроенного вентилятора, грязный воздух поступает внутрь корпуса прибора, затем проходит сквозь 6 уровней фильтров, очищается и возвращается в атмосферу помещения. «АТМОС-ВЕНТ-1103» использует следующие уровни фильтрации: первичный, электростатический ESP, угольный и фотокаталитический фильтры, а также бактерицидную УФ лампу и генератор отрицательных ионов кислорода. Следует отметить, что каждый фильтр изготовлен из высококачественных материалов и устанавливается в прибор отдельно, что существенно повышает качество очистки воздуха.
Отличительной особенностью прибора является его компактный вертикальный дизайн с удобной панелью управления в верхней части, имеющей звуковую и световую индикацию. Компактный малошумный вентилятор способен работать в двух различных режимах по скорости воздухообмена. В любом из режимов существует возможность включения/отключения функций фотокатализа и ионизации, а также ночной подсветки. В дополнение конструктивно реализована возможность ароматизации воздуха. Высокие функциональные показатели по степени очистки воздуха в сочетании с простотой и удобством в эксплуатации.
Уровни последовательной фильтрации воздуха:
►первичный фильтр (задерживает крупные пылевые частицы, пух, волосы, шерсть животных);
►электростатический ESP фильтр (удерживает под действием электростатических сил мелкодисперсную пыль, в состав которой входят: различные аллергены, споры растений, цветочная пыльца, клещ домашней пыли и продукты его жизнедеятельности, споры плесневых грибков, аэрозоли, сажа, табачный дым, вирусы, бактерии, микроорганизмы);
►угольный фильтр (поглощает молекулы летучих и полулетучих соединений - вредных газов, неприятных запахов, табачного дыма и дезодорантов);
►фотокаталитический фильтр (позволяет разлагать химическим способом на молекулярном уровне вредные токсичные альдегидные и бензольные соединения, окислы азота и другие газы);
►ультрафиолетовая лампа (осуществляет бактерицидную обработку воздуха длиной волны 254 нм ультрафиолетового спектра, способной эффективно стерилизовать воздух, уничтожая вирусы и бактерии);
►генератор отрицательных ионов кислорода (ионизирует воздух в рекомендуемой концентрации, делает его бодрящим и живительным, снижает утомляемость, улучшает общий иммунитет организма и оказывает благотворное влияние на здоровье человека).
Воздухоочиститель «АТМОС-ВЕНТ-1103» относится к типу приборов многоступенчатой протяжной очистки воздуха. За счет работы вентилятора, расположенного внутри изделия, неочищенный воздух засасывается через входные отверстия в тыловой части внутрь прибора. Затем он проходит через несколько различных уровней фильтров, очищается и возвращается через выходные отверстия в атмосферу помещения.
Воздухоочиститель «АТМОС-ВЕНТ-1103» использует для очистки воздуха следующие виды фильтров:
первичный фильтр (задерживает крупные пылевые частицы, пух, волосы, шерсть животных);
электростатический ESP фильтр (мелкодисперсная пыль притягивается под действием электростатических сил к металлической пылесборной пластине фильтра);
угольный фильтр (поглощает молекулы летучих и полулетучих соединений - вредных газов, неприятных запахов, табачного дыма и дезодорантов);
фотокаталитический фильтр (позволяет разлагать химическим способом на молекулярном уровне вредные токсичные альдегидные и бензольные соединения, окислы азота и другие газы).
Необходимо добавить, что на последнем уровне очистки воздух проходит бактерицидную обработку с помощью ультрафиолетовой лампы с длиной волны 254 нм. Данный диапазон ультрафиолетового спектра способен эффективно стерилизовать воздух, уничтожая вирусы и бактерии. Кроме этого, уже очищенный воздух перед выходом в помещение, ионизируется в рекомендуемой концентрации за счет встроенного во внутренней части корпуса прибора генератора отрицательных ионов кислорода, который также является неотъемлемой частью электростатического ESP фильтра. Пользователь также имеет возможность дополнительно ароматизировать чистый воздух, поместив специальную ароматическую пластину в соответствующий контейнер или добавив несколько капель ароматического масла на губку в контейнере (пластины и масло в комплект не входят).
В зависимости от степени загрязнения и условий эксплуатации прибор способен работать в двух различных режимах по скорости воздухообмена. В любом из режимов существует возможность включения/отключения функций фотокатализа и ионизации, а также ночной подсветки. Для этого на верхней части корпуса прибора имеются кнопки управления.
Устройство
Воздухоочиститель «АТМОС-ВЕНТ-1103» представляет собой вертикальный корпус с кнопками управления и соответствующими световыми индикаторами в верхней части. В передней части корпуса расположена решетка с отверстиями для выхода воздуха, а в тыловой части находится крышка с входными отверстиями для воздуха, под которой располагаются фильтры.
Верхняя часть корпуса прибора имеет панель управления. Она снабжена кнопками переключения режимов и соответствующими светодиодными индикаторами. Схема панели управления представлена ниже:
Правила эксплуатации
Подготовка к эксплуатации
Выберите подходящее помещение для установки прибора. Воздухоочиститель «АТМОС-ВЕНТ-1103» должен быть установлен вертикально на твердой и ровной горизонтальной поверхности. Подберите приемлемое место для установки, обеспечивающее нормальную циркуляцию воздуха. Убедитесь, что длина сетевого провода достаточна для подключения к сети питания 220 В. С помощью соединительного шнура с блоком питания подключите прибор к сети переменного тока напряжением 220 В. Соответствующее гнездо для подключения расположено слева в нижней части крышки прибора (2). Прибор готов к работе.
Начало работы
Слегка нажмите на кнопку «POWER», расположенную на панели управления прибором (3). Загораются индикаторы на панели управления и плафоны ночной подсветки, а вентилятор начинает вращаться. Вы услышите легкий шум от работы вентилятора и почувствуете воздушный поток из отверстий для выхода воздуха - прибор работает.
Переключение скорости вентилятора
Первоначальное включение прибора (см. выше) обеспечивает запуск высокой «H» скорости вентилятора. Легкое нажатие кнопки «MODE» на панели управления (3) переключает вентилятор на низкую «L» скорость очистки. Повторное нажатие на кнопку «MODE» вновь возвращает исходную высокую «H» скорость очистки и т.д. Другими словами, последовательное нажатие на кнопку «MODE» переключает скорости вентилятора. Расположенные справа от кнопки «MODE» индикаторы «H» и «L» информируют пользователя о выбранной скорости работы вентилятора.
В зависимости от степени загрязнения воздуха рекомендуется использование различных скоростных режимов вентилятора. Чем больше загрязнение - тем выше скорость очистки воздуха. Во время сна разумно использовать низкую скорость, имеющую минимальный уровень шума.
Режим фотокаталитической фильтрации, бактерицидной
обработки и ионизации воздуха
При первоначальном включении режим фотокаталитической фильтрации, бактерицидной обработки и ионизации воздуха включен. В этом случае загорается индикатор, расположенный рядом с кнопкой «UV+ION». Отключение вышеупомянутого режима работы достигается однократным легким нажатием на ту же кнопку «UV+ION» - соответствующий индикатор погаснет. Последующее нажатие вновь включает режим и т.д. Необходимо добавить, что включение и отключение данного режима можно производить на любой из двух скоростей очистки. Отключение данного режима рекомендуется, когда загрязнение воздуха незначительное или в целях экономии электроэнергии.
Фотокаталитическая фильтрация позволяет очищать воздух химическим способом, разлагая и окисляя токсичные вредные альдегидные и бензольные соединения, окислы азота. Реакция происходит прямо на поверхности фотокаталитического фильтра под действием ультрафиолетового излучения от лампы. Причем вредоносные органические примеси разрушаются на безвредные компоненты (вода и углекислый газ). На фотокаталитический фильтр нанесен катализатор (TiO2), который обеспечивает эффективное протекание процесса.
Ультрафиолетовая лампа параллельно производит бактерицидную обработку воздуха, обеззараживая его от микробов, вирусов, бактерий, грибков и пагубных микроорганизмов.
Функция ионизации - это процесс обогащения уже очищенного воздуха полезными ионами. Отрицательно заряженные ионы молекулы кислорода позитивно действуют на организм человека, укрепляют иммунитет, снижают утомляемость, придают бодрость и здоровье. Воздух становится целебным и «живительным», как на морских курортах или в горах.
Режим ночной подсветки
Воздухоочиститель «АТМОС-ВЕНТ-1103» имеет функцию ночной подсветки, которая позволяет эстетично использовать прибор в качестве ночного светильника. Включение и выключение плафонов ночной подсветки (4) на торцевых сторонах прибора обеспечивается последовательным нажатием на кнопку «LIGHT». Расположенный рядом с кнопкой индикатор оповещает пользователя о включении или выключении данного режима. При первоначальном включении прибора режим ночной подсветки включен.
Функция дополнительной ароматизации воздуха
С помощью воздухоочистителя «АТМОС-ВЕНТ-1103» пользователь имеет возможность ароматизировать воздух. Во внутренней части корпуса прибора расположен специальный контейнер для ароматизации воздуха (11). Извлечь контейнер (11) из корпуса прибора возможно, когда демонтирована крышка (2) (инструкции по демонтажу крышки представлены в разделе «Обслуживание» - см. далее). Извлеките контейнер, откройте его, поместите ароматическую пластину внутрь или добавьте несколько капель ароматического масла на губку внутри контейнера. Закройте и поместите контейнер в исходное положение. Зафиксируйте в исходное положение крышку (2) воздухоочистителя. Во время работы изделия, за счет движения воздушного потока, происходит вынос молекул аромата – воздух насыщается запахом.
Необходимо добавить, что ароматические пластины и масло не входят в комплект поставки. Их можно приобрести в специализированных магазинах или сервисных центрах. Рекомендуется использовать специально разработанные масляные ароматические добавки или пластины для приборов серии «АТМОС». Использование похожих средств ароматизации сторонних производителей не гарантирует выполнение заявленных функций, а также может повредить внутренние детали прибора или испортить чистоту воздуха (вредные химические добавки).
Выключение прибора
Нажмите кнопку «POWER», расположенную на панели управления прибором (3). Все индикаторы и плафоны ночной подсветки погаснут, а вентилятор плавно прекратит вращение - прибор выключен. Все ранее установленные режимы также отключаются. Рекомендуется при длительных перерывах в использовании воздухоочистителя извлекать штепсель сетевого провода из розетки источника питания 220 В.
Технические характеристики:
Напряжение питания (В): 12
Потребляемая мощность (Вт): 7
Обслуживаемый объем (м куб.): 110
Концентрация отрицательно заряженных аэроионов (ед зар / см куб.): 50000
Количество скоростей очистки: 2
Длина волны УФ ламп (нм): 254
Ночная подсветка: да
Ароматизация воздуха: да
Максимальный уровень шума (Дб): 32
Габаритные размеры (мм): 265х140х120
Масса (кг): 1
Срок службы (лет): 7
Ионизация: да