Очиститель воздуха – это прибор, который позволяет удалять из атмосферы различные вредные для дыхания человека частицы. На сегодняшний день существует несколько типов воздухоочистителей в зависимости от принципа действия. Самый распространенный класс очистителей воздуха - это воздухоочистители, где процесс очистки происходит с помощью вентилятора и серии фильтров. Купить воздухоочиститель такого класса сейчас не составляет особого труда.
Принцип работы воздухоочистителя заключается в многоступенчатой протяжной очистке воздуха. За счет работы вентилятора, расположенного внутри корпуса очистителя, загрязненный воздух засасывается внутрь прибора. Затем он проходит через несколько различных фильтров, где происходит очистка, а затем возвращается в атмосферу помещения.
Различные модели очистителей воздуха могут иметь различные по назначению и качеству очистки наборы фильтров. Представляем ниже наиболее популярные типы фильтров:
- Сетчатый фильтр. Это предварительный фильтр грубой очистки выполняется из пластика в виде мелкой сетки. Этот фильтр предназначен для механической задержки относительно крупной пыли, с размерами частиц от 100 микрон и выше (пух, шерсть животных и т.д.). Механические фильтры являются многоразовыми, для очистки их нужно просто промыть в воде и высушить.
- HEPA фильтр (High Efficiency Particulate Arresting - высокоэффективная задержка частиц). HEPA фильтры изготовлены из боросиликатных волокон различного размера, которые спрессованы так, что образуют решетчатую структуру с отверстиями, достаточными для прохода воздуха, но слишком маленькими для большинства микрочастиц. Согласно испытаниям НЕРА фильтр эффективен на 85 — 95% для частиц размером 0,3 микрона. А это мелкодисперсная пыль, аллергены, споры растений, цветочная пыльца, клещ домашней пыли и продукты его жизнедеятельности и т.д. По мере загрязнения фильтра, его защитные свойства ухудшаются, и в итоге фильтр требуется заменить на новый.
- Угольные (карбоновые) фильтры. В основе принципа действия лежит свойство активированного угля поглощать вредные газы. Соответственно эти фильтры поглощают молекулы летучих и полулетучих соединений, вредных газов, неприятных запахов, табачного дыма и дезодорантов. Угольные фильтры являются одноразовыми — при загрязнении их необходимо заменять на новые.
- Фотокаталитический фильтр. Этот "фильтр" фильтром не является, поскольку не задерживает вредные примеси из потока воздуха, а разлагает их под действием излучения в мягком или жестком УФ-диапазоне. В результате образуются безвредные вещества. К достоинствам метода относится то, что "фильтр" хорошо справляется не только с любыми органическими загрязнителями, но и с вредными токсичными альдегидными и бензольными соединениями, формальдегидом, окислами азота и другими веществами. Эффективность фотокаталитических фильтров составляет около 80%, однако по окончании срока эксплуатации их также необходимо менять на новые.
Необходимо добавить, что на последнем уровне очистки воздух может проходить бактерицидную обработку с помощью ультрафиолетовых ламп или светодиодов. Встроенный во внутренней части корпуса прибора генератор отрицательных ионов (ионизатор) добавляет в очищенный воздух полезные ионы в рекомендуемой концентрации.
В зависимости от производительности воздухоочистители имеют различные размеры и массу. В качестве дополнительных функций очиститель воздуха может иметь: вариации скорости очистки, автоматические интеллектуальные режимы, таймер, ночную подсветку, возможность ароматизации воздуха, информативный дисплей со световой и звуковой сигнализацией. Современный дизайн очистителя воздуха позволит легко вписать это полезное изделие в любой интерьер квартиры, дома или офиса.