Вторник, 08.07.2025
ТЕХНОМИР+
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Фильтры-кувшины: немного истории 

Авторство идеи создания удобных фильтров-кувшинов приписывают Хайнцу Хенкеммеру. Хенкеммер создал прототип современного кувшина еще в далеком 1966 году.

Однако на самом деле заслуга основателя знаменитой немецкой компании «Brita» заключалась лишь в том, что он придумал бытовой фильтр эргономичной формы. Новый фильтр сразу зарекомендовал себя с лучшей стороны: удобный в плане эксплуатации, он тут же нашел множество поклонников и дал огромный толчок для развития бизнеса Хенкеммера. Причем, даже спустя столько десятков лет, идея своей актуальности не потеряла – замена картриджей (фильтрующих элементов) и поныне остается достаточно серьезным источником прибыли. Однако в сущности история процедуры фильтрации воды уходит корнями в глубь веков и сопровождает людей на протяжении всей их истории.

 К сожалению, археологи практически не проявляют интереса к различным древним агрегатам, механизмам и приспособлениям, предназначенным для очистки воды.

Тем не менее, некоторые факты говорят о том, что уже для довольно дальних наших предков вопрос фильтрования воды был одним из самых животрепещущих. Впервые возник он тогда, когда люди начали объединяться из мелких разрозненных поселений в более крупные. Большие скопления жителей первых городов, активное развитие требующих использования водных ресурсов ремесленных промыслов – все это, разумеется, не лучшим образом сказывалось на уровне качества воды. И это даже учитывая удивительную способность воды к самоочищению!

Именно к тому периоду принято относить первые попытки человека бороться с загрязнениями. Изначально очистка воды осуществлялась исключительно на механическом уровне. Тогда и появилось название «фильтр». В переводе с латыни это словечко означало «войлок» - материал, который за счет своей особой структуры и пористости мог отлично задерживать примеси во время фильтрации жидкостей. Как правило, в качестве фильтра применялись матерчатые ткани. В этот список можно включить и шелк, и хлопок, и лен, и шерсть. Однако такие «фильтры» требовали регулярной замены, а потому процедура очистки воды оставалась чрезвычайно дорогой и недоступной для простых людей. Прототипы фильтров применялись лишь для очищения воды в конкретном помещении для определенного числа людей. Чтобы сделать технологию очистки более доступной, в ход были пущены самые разнообразные альтернативные материалы, вплоть до травяных стеблей и кожуры плодов. После того, как вода проходила сквозь такие фильтры, она не только лишалась различных примесей, но и приобретала новые вкусовые оттенки. В определенных кругах это считалось свидетельством низкого качества воды.

Что касается самого приспособления, которое древние люди применяли с целью фильтрации воды, то до недавнего прошлого ему вообще не придавали никакого значения. И только совсем недавно кто-то из ученых высказал предположение, что сосуды с неопознанными отверстиями на дне, которые использовались жителями Месопотамии (Шумерской цивилизации городов) в начале третьего тысячелетия до н.э. – это, на самом деле, первые версии фильтров для воды. До этого эксперты склонялись к мнению, что сосуды эти являются обыкновенными горшками для растений. Кроме того, есть мнение, что подобная технология использовалась древними египтянами еще раньше – в 5200-3000 годах до нашей эры, на закате медно-каменного века.

По мере развития цивилизаций объемы подобных сосудов также увеличивались. Это наводит на мысль о том, что постепенно человек все сильнее загрязнял водные ресурсы нашей планеты, и очень быстро стандартной механической очистки ему стало недостаточно. Постепенно к фильтрации от механических примесей добавились процедуры против загрязнений органической природы. Как в наши дни, так и в те далекие времена для этой цели применялся уголь. Это и не удивительно, учитывая то, что в крупных городах вопрос о сливах канализации всегда стоял очень остро.

Собственно говоря, первыми более-менее полноценными фильтрами-кувшинами можно считать сосуды, включающие в себя 3-слойную систему очистки: с помощью угля, песка и ткани. Как видим, фильтр-кувшин – не такое уж современное изобретение, ведь подобные технологии существуют уже более 1000 лет!

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • МЫ В КОНТАКТЕ
  • МЫ на AVITO
  • Copyright MyCorp © 2025
    uCoz