Бытовые увлажнители воздуха
Бытовые увлажнители воздуха относятся к категории «климатических» и не так известны, как большинство бытовых приборов. Но в некоторых случаях они в доме нужны, особенно если у кого-то из членов семьи болезненная реакция на недостаточную влажность (к сожалению, не все могут переносить излишне сухой воздух). Увлажнители предназначены для ее поддержания на требуемом уровне в каком-либо замкнутом пространстве (отдельной комнате). В этом смысле они являются приборами индивидуального пользования и абсолютно не мешают всем остальным домочадцам. По определению специалистов, приемлемым для человека является уровень влажности в пределах от 35 до 65% (зависит от температуры в помещении). Но если в доме этот показатель занижен, то увлажнитель воздуха действительно необходим, причем для всех, и в первую очередь это касается детей. Кстати, многие растения также очень чувствительны к влажности в комнате. Если есть проблемы с их нормальным развитием, то возможно, причина именно в недостатке содержания влаги в воздухе. Такие приборы мобильны, не требуют специального монтажа и могут помещаться в любой части строения, так как в процессе работы они (в зависимости от модели) никому не мешают (уровень шумов слуховым аппаратом человека практически не воспринимается). Управление включением/выключением увлажнителя производится автоматикой и единственное, что требуется – подключение к электросети и своевременное пополнение запасов воды. По реализованному в конструкции прибора инженерному решению все подобные изделия подразделяются на 3 группы. Не вдаваясь в технические нюансы функционирования (кому-то это неинтересно, а кто-то может и не понять), рассмотрим лишь общий принцип их работы и некоторые особенности. Подробно перечислять все достоинства и недостатки увлажнителей смысла нет, так как производители постоянно совершенствуют свои модели, улучшая их характеристики, дополняя новыми «сервисами». Общий обзор даст понятие, какую модель все-таки предпочесть.
Типы увлажнителей
Ультразвуковые. Такие приборы считаются самыми эффективными. Принцип работы можно описать так: загружается вода – в помещение поступает водяная «пыль». Но при всех своих достоинствах такие увлажнители имеют существенный «минус» – они очень требовательны к качеству заливаемой воды. Если в ней чрезмерное присутствие различных химических соединений (солей), то они будут выпадать в виде осадка на все, что находится в комнате, в том числе, и на пол, стены, потолок. Тому, кто не хочет регулярно убирать влажной тряпкой беловатый налет со всех предметов, придется как можно чаще менять фильтр очистки. Периодичность зависит от хим/состава жидкости, поэтому замена может производиться в среднем раз в 2 – 4 недели. Другой вариант – заливать дистиллированную воду.
Паровые. Эти мало чем отличаются (по принципу действия) от многих эл/приборов бытового назначения – отпаривателей, чайников, пароварок. Из названия понятно, что такие увлажнители насыщают окружающий воздух парами. Можно отметить следующие «плюсы»: воздух в помещении насыщается влагой достаточно быстро; по производительности паровые увлажнители на первом месте среди аналогов; больший предел регулирования уровня влажности, поэтому отлично подходят для зимнего сада, оранжереи и так далее; если в комплекте поставки есть специальные насадки, то прибор может использоваться в качестве ингалятора; не придется менять картриджи – их просто нет. По отзывам владельцев, со своей задачей данные увлажнители справляются неплохо, но вот с недостатками не все так просто: чтобы получить пар, необходимо воду кипятить. Следовательно, уровень энергопотребления достаточно высокий. Учитывая постоянный рост тарифов, эксплуатация также несколько затратная; нагревательные элементы в процессе работы могут выйти из строя, значит, придется покупать новые; как у других подобных приборов, на внутренней поверхности резервуара со временем появляется накипь. Что это за проблема, объяснять никому не нужно; так как жидкость доводится до температуры кипения, то такие увлажнители требуют не только аккуратного обращения, но и правильного выбора места установки. В первую очередь – с целью исключить свободный доступ к прибору детей. Да и шумы, издаваемые прибором при кипении жидкости, хорошо слышно.
Увлажнители «холодного» типа. Эти увлажнители иногда называют приборами «холодного пара», «традиционными». Принцип их работы основан на естественном испарении жидкости, а интенсивность процесса регулируется оборотами встроенного вентилятора. Преимущества Переувлажнение помещения исключено, так как процесс протекает естественным путем. Эн/потребление – минимально (не более 15 Вт), только для вентилятора. Минусы: габариты несколько больше, чем у увлажнителей других типов. Также необходимо периодически переустанавливать фильтр. Больше 55 -60% влажности они обеспечить не в состоянии. Шумы (до 40дБ) при включении в ночное время вряд ли кого оставят равнодушным. Да и днем это не всем понравится.
Существуют приборы, имеющие, наряду с другими (очистка воздуха, ионизация, ароматизация), и функцию увлажнения. Их еще называют «комбайнами», «климатическими машинами». Но они характеризуются как более сложной конструкцией, так и расширенным перечнем мероприятий по обслуживанию. Понятно, что цена на них значительно выше. Как показывает практика, для домашнего использования наиболее востребованы функции увлажнения и очищения. Поэтому гораздо целесообразнее приобрести 2 разные модели. Одна будет насыщать воздух влагой, а другая – очищать его от пыли. Стоимость:здесь трудно назвать даже среднее значение, так как цена зависит от множества факторов: производитель, конструктивное исполнение, принцип действия, объем емкости для жидкости и так далее. Стоимость самых дешевых увлажнителей начинается от 1 550 рублей, но наиболее популярные ультразвуковые модели по цене менее 4 500 – 5 000 рублей не продаются. На что обратить внимание Вместимость резервуара. Для обычной жилой комнаты достаточно не более 5 л. Наличие гигростата. В некоторых дешевых увлажнителях его нет, поэтому придется покупать дополнительно. Следовательно, нужно ориентироваться на общую стоимость такого «комплекта», а не только на ценник самого увлажнителя. Но если выбирается тип прибора с «холодным паром», то гигростат таким моделям не нужен по определению. Производительность. Если увлажнитель выбирается из расчета на установку в любой части дома, то следует учитывать габариты самого большого из помещений, в которых он будет использоваться. Дополнительные функции и автоматика. Вопрос, которым нужно задаться – а все ли они необходимы? Любой «сервис» только повышает стоимость прибора, а вот так ли он уж нужен, каждый оценивает сам. Следует отметить еще один момент при выборе модели увлажнителя – эксплуатационные расходы. Об этом редко кто думает, а потом выясняется, что его картридж служит не более стольких-то недель, его стоимость впечатляет, а купить можно только в 1 точке города, куда еще ехать и ехать. Вариантов может быть много, но оценить все сложности, с которыми придется потом столкнуться, все-таки нужно. Остается добавить и о технической поддержке изделия. Срок гарантии, кто окажет помощь после ее окончания, как обстоят дела с приобретением запасных частей и так далее. Это также требует отдельного уточнения.